DX-Системы
DX-Системы

Обоснование NO-терапии


Теоретическое и экспериментальное обоснование нового метода лечения - NO-терапии

В основу новой медицинской технологии положено воздействие на ткани человеческого организма отдельно или в их сочетании:
  • потока воздушной плазмы для получения хирургических эффектов – коагуляции и стерилизации раневых поверхностей, испарения и деструкции нежизнеспособных тканей и патологических образований, рассечения биологических тканей;
  • потока газа, образованного путем охлаждения воздушной плазмы и содержащего молекулы оксида азота (NO), для получения терапевтического эффекта (NO-терапии) – лечения ран и язв, раневой, сосудистой и других патологий, воспалительных процессов.
Источником плазменных и NO-содержащих газовых потоков, генерируемых из атмосферного воздуха, является аппарат «Скальпель-коагулятор-стимулятор воздушно-плазменный СКСВП/NO-01 «ПЛАЗОН®».

Технология применяется специалистами с высшим медицинским образованием в гнойной, торакальной, абдоминальной, военно-полевой, реконструктивно-пластической, челюстно-лицевой хирургии, онкологии, травматологии и ортопедии, пульмонологии и фтизиатрии, оториноларингологии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, урологии, проктологии, дерматологии, офтальмологии, эндоскопии, эндовидеохирургии.

В 2003 году работа «Разработка и внедрение в медицинскую практику новых лечебных технологий и технических средств на основе использования воздушной плазмы и экзогенного оксида азота» была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.


Терапия экзогенным оксидом азота плазмохимического генеза - новый метод лечения в медицине

Метод NO-терапии раневой, воспалительной, сосудистой и другой патологии является абсолютно новым и впервые предлагается к использованию. Экзогенный оксид азота плазмохимического генеза содержится в высоко– и низкотемпературных потоках (от 4000 до 20°С) газовых потоках, генерируемых из атмосферного воздуха не имеющим аналогов в России и за рубежом аппаратом «ПЛАЗОН».

Лечебная эффективность экзогенного оксида азота (NO) основана на свойствах открытого в конце XX века эндогенного NO как полифункционального физиологического регулятора (Нобелевская премия по медицине за 1998 год) и заключается в следующем:
  • нормализации микроциркуляции за счет вазодилатации, антиагрегантного и антикоагулянтного действия NO;
  • бактерицидном действии как собственным, так и опосредованным пероксинитритом, образующимся в тканях при взаимодействии NO с супероксид-анионом: NO + О2- <=> ONOO-;
  • индукции фагоцитоза бактерий нейтрофилами и макрофагами;
  • активации антиоксидантной защиты;
  • улучшении нервной проводимости (нейротрансмиссии);
  • регуляции специфического и неспецифического иммунитета;
  • прямой индукции пролиферации фибробластов, роста сосудов, синтеза коллагена, образования и созревания грануляционной ткани, пролиферации эпителия;
  • регуляции апоптоза и предотвращении патологического рубцевания.
plason1.JPG Таким образом, важнейшим преимуществом NO-терапии в отличии от большинства физических и медикаментозных лечебных факторов является воздействие полифункционального NO на все фазы единого воспалительно-регенераторного процесса, что и обусловливает высокую эффективность лечения в различных областях медицины.

Другим достоинством NO-терапии является возможность локального воздействия на патологический очаг, что позволяет избежать нежелательных общих эффектов как, например, при использовании нитропрепаратов - медикаментозных доноров NO. Присоединяя манипулятор аппарата к эндоскопическим приборам, пункционным иглам и дренажным трубкам можно обрабатывать не только открытые раневые или язвенные поверхности, но и глубокие раневые карманы, очаги в плевральной и брюшной полостях, в просвете полых органов. Ещё одним преимуществом NO-терапии является способность экзогенного NO диффундировать не только через раневую поверхность, но и через неповрежденную кожу и слизистые оболочки, т.е. возможность неивазивного воздействия на глубокие очаги и сосудисто-нервные пучки.

И, наконец, важным достоинством является возможность сочетания теплового воздействия на ткани воздушной плазмой с последующей NO-терапией. Высокотемпературные воздушно-плазменные потоки непосредственно используются для коагуляции раневой поверхности с одновременной её стерилизацией, а также гемо-, лимфо-, аэро- и холестазом, деструкции (испарения) новообразований и больших масс некротизированных тканей, рассечения.

Метод теплового воздействия и NO-терапии вследствие технической простоты, высокой надежности и небольших габаритов аппарата «ПЛАЗОН» может использоваться в учреждениях практического здравоохранения разного уровня - от муниципальной поликлиники до больниц, госпиталей и крупных медицинских центров, что, учитывая его эффективность в различных областях медицины, делает метод высокорентабельным, т.к. один аппарат может использоваться в разных отделениях.

Полифункциональность и универсальность лечебной технологии на основе оксида азота и воздушной плазмы, широта спектра заболеваний, при которых данная технология показана, делают ее незаменимой в деятельности врачей общей практики первичного звена системы медицинской помощи населению.

В практике зарубежной медицины метод не применяется, т.к. подобный аппарат в мире отсутствует. В литературе сведений об использовании газообразного экзогенного NO для лечения раневой, воспалительной и сосудистой патологии не обнаружено. Ингаляция газообразного NO из баллона применяется только при неотложных состояниях, например, для лечения респираторного дистресс синдрома у детей и взрослых.


 
 
kr1
kr2
phone
© 2017 НПП DX-системы
Телефон: (057) 719-46-58
Тел./Факс: (057) 719-55-14
E-mail: sales@dx-sys.com.ua