DX-Системы
DX-Системы

ПЛАЗОН - аппарат для NO-терапии и плазменной хирургии


В основу действия универсального, принципиально нового медицинского воздушно-плазменного аппарата «ПЛАЗОН» положено воздействие на ткани человеческого организма потока горячей воздушной плазмы для получения хирургического эффекта и потока газа, образованного путем охлаждения воздушной плазмы и содержащего молекулы оксида азота, для получения терапевтического эффекта (NO-терапия).

В соответствии с Техническими условиями аппарат предназначен для коагуляции и стерилизации раневых поверхностей, деструкции и испарения нежизнеспособных тканей и патологических образований, рассечения биологических тканей плазменным потоком с температурой до 4000°С, а также для стимуляции репаративных процессов при лечении различных патологических состояний NO-содержащим газовым потоком при температуре до 40°С.

Особенности конструкции и состав аппарата "ПЛАЗОН"

Cостав аппарата ПЛАЗОН
Аппарат представляет собой моноблочную конструкцию и состоит из сервисного блока (СБ), электрогидрогазового (ЭГГ) подвода, сменных манипуляторов, силиконовой трубки с металлическим наконечником и ножной педали. СБ конструктивно выполнен в прямоугольном металлическом корпусе, состоящем из двух частей – нижней и верхней. Нижняя часть корпуса состоит из горизонтального основания, передней и задней панелей и служит для монтажа всех систем, обеспечивающих работу манипулятора. Основание нижней части корпуса выполнено в виде полой герметичной прямоугольной полости и является баком для охлаждающей жидкости.

На передней панели СБ расположены интуитивно понятные пользователю элементы управления аппаратом и режимами работы манипуляторов с соответствующими надписями и световой индикацией:

  • клавиша «СЕТЬ» с подсветкой;
  • кнопки «ПУСК» и «СТОП» со световыми индикаторами для включения и выключения манипулятора;
  • кнопки «МИН», «НОРМ», «МАКС» со световыми индикаторами для ступенчатой регулировки расхода воздуха;
  • световой индикатор теплового состояния манипулятора, а также шарнирный вывод ЭГГ подвода, резьбовой штуцер для подсоединения силиконовой трубки с металлическим наконечником и гнездо для подключения педали.
Cостав аппарата ПЛАЗОН
Логика управления аппаратом автоматически исключает аварийные последствия при ошибочных действиях оператора.

Верхняя часть корпуса является съемной крышкой СБ, на верхней панели которой расположены два пенала с резьбовыми крышками на обоих концах для хранения манипуляторов из комплекта поставки, причем центральный пенал является ручкой для переноски аппарата. На верхней панели также находится гнездо встроенного охладителя воздушно-плазменного потока для установки в него манипулятора.

ЭГГ подвод длиной 1,3 м шарнирно закреплен на передней панели СБ и выполнен в виде пластиковой гофрированной трубки, на конце которой расположен разъем для присоединения к аппарату манипуляторов. Внутри гофры находятся гибкие трубки, предназначенные для подвода и отвода охлаждающей манипулятор жидкости, подачи в манипулятор рабочего газа – атмосферного воздуха и два проводника для подвода электропитания манипулятора. К расположенному на передней панели резьбовому штуцеру присоединена силиконовая трубка длиной 1,3 м со сменным металлическим наконечником для вывода из аппарата охлажденного NO-содержащего газового потока (NO-СГП). Сервисный блок содержит обеспечивающие работу манипулятора системы: подачи атмосферного воздуха, охлаждения, электропитания, автоматики, управления, световой индикации и звуковой сигнализации.

Основным элементом аппарата является медицинский манипулятор, соединенный посредством гибкого электрогидрогазового (ЭГГ) подвода с сервисным блоком. Манипулятор закреплен на ЭГГ подводе посредством накидной гайки и может быть легко заменен как на новый (в случае выработки ресурса), так и на функционально иной манипулятор. Для контроля функционирования манипуляторов аппарат снабжен системой звуковой сигнализации, формирующей первый звуковой сигнал при установлении заданного режима работы манипулятора и более короткие звуковые сигналы через каждые 60 сек работы манипулятора. Для контроля за тепловым состоянием манипулятора аппарат снабжен встроенной системой световой индикации и звуковой сигнализации, начинающей функционировать при длительной работе аппарата в повторно-кратковременном или непрерывном режимах. Для дистанционного управления включением и выключением манипуляторов в комплект поставки аппарата входит педаль, работающая на удержание.

Вследствие применения в качестве рабочего газа атмосферного воздуха и использования современных передовых технологических и технических решений при разработке и изготовлении всех систем аппарата – газовой, гидравлической, электротехнической и электронной – его конструкция обеспечивает мобильность, автономность, надежность и простоту эксплуатации, что позволяет использовать аппарат как в операционных и перевязочных помещениях, так и для прикроватного и амбулаторного обслуживания пациентов.




 
kr1
kr2
phone
© 2017 НПП DX-системы
Телефон: (057) 719-46-58
Тел./Факс: (057) 719-55-14
E-mail: sales@dx-sys.com.ua